Программа стажировки по профессии повар

Стажировка педагога СПО на производстве: важный фактор его профессионального совершенствования

Стажировка является одной из основных организационных форм повышения квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения и осуществляется в целях непрерывного совершенствования их профессионального мастерства.

В процессе стажировки происходит практическое освоение навыков выполнения работы, приобретенных при профессиональной подготовки: подготовка по новой должности или профессии с обучением на рабочем месте. Стажировка как вид дополнительного профессионального образования дает возможность осваивать современные технологии, методики, способы работы непосредственно на производстве.

Стажировка является неотъемлемой частью стратегии многих организаций и компаний в области подбора персонала. Во время обучения стажирующийся имеет возможность изучить особенности профессиональной деятельности в реальных условиях, проработать специфические вопросы, выработать или восстановить необходимые навыки.

Производственная стажировка проводится в организациях сектора экономики, профиль деятельности которых соответствует реализуемым в техникуме специальностям, где стажер приобретает или повышает свою квалификацию, знакомятся с новой техникой, оборудованием, технологией производства соответствующей отрасли, процессами хозяйствования, организацией, экономикой производства.

Стажировка для специалиста — педагога является средством повышения уровня профессиональной компетентности в современных условиях быстро меняющейся образовательной и технологической среды [4].

Организация и реализация программы стажировки может осуществляться как в форме целевой краткосрочной стажировки, так и по индивидуальной модульной программе, в том числе построенной по накопительной системе. Стажировка должна проходить не реже одного раза в 3 года [5, с.25]. При необходимости изучения новых производственных технологий, внедряемых на предприятиях, стажировки преподавателей и мастеров производственного обучения могут проводиться чаще.

Стажировка проводится в организациях и предприятиях, имеющих материальные, организационные и кадровые ресурсы для эффективной организации стажировок преподавателей и мастеров производственного обучения системы среднего профессионального образования.

Стажировка проводится под руководством ответственного квалифицированного лица, в обязанности которого входит регулярное консультирование стажера, контроль результатов его практической деятельности в период стажировки. Стажировка осуществляется по программе, разработанной для круга вопросов, актуальных в данной области.

Основанием для стажировки является распорядительный документ – приказ директора техникума. В приказе указываются календарные сроки стажировки и фамилии лиц, стажирующихся на данном предприятии, руководители, ответственные за её проведение. Для стажеров в качестве сопроводительного документа оформляется Направление на стажировку.

Основным регламентирующим документом для стажера является утвержденная директором техникума индивидуальная программа стажировки, согласованная с руководителем стажирующей организации. После освоения программы стажером руководитель составляет отзыв, отражая полученные результаты и достижение поставленных целей.

Стажировка преподавателей и мастеров производственного обучения может завершаться:

а)подтверждающим экзаменом, результаты стажировки оформляются в соответствии с действующим в организации порядком;

б)защитой портфолио, которое может содержать: свидетельства, подтверждающие эффективность прохождения стажировки или справку о прохождении стажировки; дневник прохождения стажировки; сертификат сформированных профессиональных компетенций, заверенный печатью; научные статьи, учебно-методические разработки и пособия;

в)составлением отчета о проделанной работе, который должен быть представлен пакетом документации: направлением на стажировку; программой и графиком стажировки; методическими рекомендациями; отзывом (производственной характеристикой) руководителя стажировки, заверенным руководителем предприятия; отчётом стажёра с прилагаемой технологической документацией.

Документы о стажировке преподавателя или мастера производственного обучения предъявляются в методический отдел техникума, копия справки о прохождении стажировки хранится в личном деле преподавателя или мастера производственного обучения.

В нашем техникуме разработано Положение о стажировке преподавателей и мастеров производственного обучения ОГБПОУ «Костромской машиностроительный техникум» (далее – Положение), которое регулирует процедуру формирования и реализации стажировки. Настоящее Положение разработано в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, регламентирующими деятельность образовательных учреждений среднего профессионального образования. Данное Положение содержит цели, задачи стажировки и весь алгоритм её прохождения, документальное оформление стажировки и подведение итогов.

Целью стажировки является формирование и развитие профессиональных компетенций преподавателей и мастеров производственного обучения техникума. Стажировка носит практико-ориентированный характер.

Задачами стажировки являются: совершенствование знаний и умений в психолого-педагогической, научно-профессиональной и общекультурной сферах на основе современных достижений науки, прогрессивной техники и технологий; ознакомление с новейшими технологиями и перспективами их развития в области соответствующей профилю специальности или профессии; освоение инновационных технологий, форм, методов и средств обучения; изучения отечественного и зарубежного опыта оценки уровня квалификации рабочих, служащих; выработка предложений по совершенствованию образовательного процесса, внедрению в практику обучения передовых достижений науки, техники и производства.

Планы и программы стажировок разрабатываются техникумом самостоятельно и согласовываются с предприятиями и организациями.

Продолжительность стажировок устанавливается индивидуально в зависимости от уровня профессионального образования, целей и изучаемого круга вопросов, опыта работы, профессии (должности) стажера. Срок стажировки преподавателей и мастеров производственного обучения, как правило, устанавливается не менее 8 часов.

Когда студенты нашего техникума проходят производственную практику на базовых предприятиях мы видим имеющееся на заводах современное оборудование, применяемые технологии и стараемся их изучить. Определяем предприятия, на которых необходимо пройти стажировку в первую очередь, и распределяем между мастером производственного обучения и преподавателем спец. дисциплин места прохождения стажировки.

Читайте так же:  На каком расстоянии можно строить сарай

Остановлюсь на одном из базовых предприятий нашего техникума — ОАО «Цвет», которое является нашим социальным партнёром. Между нами заключён Договор о создании Учебно-методического центра [2], что позволяет осуществлять комплексное взаимодействие в образовательной и производственной сферах с предприятием, и Договор дуального обучения по профессии СПО 150709.02 Сварщик (электросварочные и газосварочные работы), который предусматривает реализацию программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) в интересах предприятия, срок обучения 2 года 10 месяцев. Поэтому Рабочая профессиональная образовательная программа по профессии СПО Сварщик разработана в соответствии с требованиями предприятия ОАО «Цвет», и имеет рецензию предприятия. Его представители участвуют в Государственной итоговой аттестации выпускников по профессии СПО Сварщик. Во время защиты лучшим студентам предлагают работу на предприятии [3].

ОАО «Цвет» было создано в 1968 году как предприятие по выпуску красильно-отделочного оборудования. Сейчас ОАО «Цвет» — один из лидеров машиностроительной отрасли, предприятие, специализирующееся также на изготовлении оборудования для текстильной промышленности, емкостного оборудования технического назначения, днищ различного типа, предназначенных для размещения сыпучей и жидкой продукции [7].

Благодаря современному техническому оснащению предприятие располагает возможностями для производства продукции с применением самых разнообразных технологий — от штамповки холодным методом до горячей штамповки и сварки с применением высокоточного оборудования. Применение прогрессивных технологий обработки металла и сварки, а также высокосортных материалов позволяет выпускать продукцию высокого качества. А собственная заводская лаборатория позволяет проводить контроль качества сварных швов радиографическим методом и с помощью механических испытаний.

Программа стажировки преподавателя спец. дисциплин была разработана в соответствии с Законом Российской Федерации от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта по программе среднего профессионального образования подготовки квалифицированных рабочих (служащих) по профессии СПО 150709.02 Сварщик (электросварочные и газосварочные работы), в соответствии с нормативно-правовой базой. Значительная часть времени в ней отводится на освоение вопросов изучения различного оборудования и его практического применения при проведении лабораторных занятий. Программа была рассчитана на 18 часов. Режим занятий: 6 часов в день.

Основными целями стажировки педагогического работника на базовом предприятии ОАО «Цвет» являлись, формирование навыков по профессиональным компетенциям для реализации требований образовательного стандарта СПО в части требований к уровню подготовки выпускников по общепрофессиональным дисциплинам и профессиональным модулям профессии СПО Сварщик, изучение передового опыта работы, при выполнении заказов.

Задачами стажировки педагога техникума являлись: совершенствование профессионально-педагогических компетенций; освоение инновационных технологий, форм, методов и средств обучения, адаптивных базовому предприятию ОАО «Цвет»; выработка конкретных предложений по совершенствованию учебного процесса в области подготовки специалистов для предприятия; практическое изучение современного оборудования предприятия и технологии производства; работа с технической и нормативной документацией, с учетом особенностей номенклатуры выпускаемой продукции.

В результате пройденной стажировки преподаватель спец. дисциплин подробно изучил оборудование: установку для плазменной резки металла, установки автоматической плазменной и аргонодуговой сварки, установку для рентгеноконтроля сварных швов [1]. В дальнейшем преподаватель использовал полученные знания при объяснении тем профессиональных модулей ПМ. 02 Сварка и резка деталей из различных сталей, цветных металлов и их сплавов, чугунов во всех пространственных положениях, и при проведении лабораторных работ по профессии СПО Сварщик [6, с.26]. А также при объяснении тем по ПМ.01 Подготовка и осуществление технологических процессов изготовления сварных конструкций специалистам среднего звена по специальности СПО 150415 Сварочное производство.

Программа стажировки по профессии «повар»

Название Программа стажировки по профессии «повар»
страница 1/3
Дата публикации 06.10.2014
Размер 303.81 Kb.
Тип Программа

literature-edu.ru > Литература > Программа

АДМИНИСТРАЦИЯ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПРОГРАММА
стажировки по профессии
«ПОВАР»

Составил: преподаватель высшей категории И.В.Маркелова

Переутверждена ПЦК «___»_______2010г.
Председатель _____________/ И.В.Маркелова. /

Зам. директора по НМР ____________/А.А.Прохорова/
СОДЕРЖАНИЕ

1. Требования к условиям прохождения стажировки

2. Требования к результатам стажировки

3. Требования к структуре и содержанию стажировки

  • Тематический план
  • Содержание (виды работ, формы отчетности)
  • Список рекомендуемой литературы

Приложения

Форма Дневника стажировки
АННОТАЦИЯ
Название образовательного учреждения Тамбовское областное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Аграрно-промышленный техникум»

Адрес: 393370, Кирсановский район с.Голынщина

Тамбовской обл. ул. Приовражная дом 21

Т/факс 8(49537) 3-63-92

Наименование программы: Стажировка по профессии «Повар»

Степень реализации Программа апробирована

Отраслевая принадлежность Общественное питание

Вид подготовки Стажировка

Количество часов (1040/936)
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Цель программы: приобретение практического опыта работы, а также освоение новых технологий, форм и методов организации труда непосредственно на рабочем месте.

Содействие занятости выпускников испытывающих трудности в поиске работы, и содействии с работодателем в подборе необходимых работников в соответствии с имеющимися потребностями.

Задачи программы: Основной задачей стажировки выпускников по освоенной области профессиональной деятельности является закрепление в практической деятельности профессиональных компетенций, умений, навыков и знаний, полученных в ходе предыдущего обучения, а также приобретение необходимых умений и практического опыта на конкретном рабочем месте.

Центральное место на предприятии общественного питания принадлежит повару. От его квалификации, профессиональных навыков и образованности зависит многое, в том числе качества приготовляемых блюд. Это достигается не только правильно проведённым, научно обоснованным технологическим процессом, но и умением использовать природные особенности сырья, обладанием тонкого и хорошо развитого вкуса.

Читайте так же:  Вылетел камень из под колеса кто виноват

Целью стажировки является адаптация молодого специалиста к условиям работы предприятия общественного питания, воспитания уверенности в своих силах, повышение его конкурентоспособности на рынке труда. Стажировка проводится при участии наставника, который своевременно должен направлять действия стажера, показывать современные приемы и методы работы, воспитывать культуру труда.

Культура труда вырабатывается, когда в процессе работы обслуживают, какими приемами безопаснее, точнее, легче и быстрее выполнять намеченную работу. Она начинается с порядка на рабочем месте, с продуманной технологии приготовления блюда; проявляется в бережном использовании сырья, в аккуратном и правильном обращении с оборудованием и инвентарём. Культура труда характеризуется высоким качеством работы. Повар, владеющий культурой труда, работает умело, т.е. правильно, без лишних движений и действий, без суетливости, с использованием безопасных приемов.

Прохождение стажировки молодым рабочим позволит ему в дальнейшем чувствовать себя увереннее и добиться больших успехов в работе по производству кулинарной продукции.

1. ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОХОЖДЕНИЯ СТАЖИРОВКИ

Стажировка выпускников проводится на базе ТОГОУ СПО «Аграрно-промышленный техникум». Организация и проведение стажировки осуществляется в соответствии с договором о совместной деятельности, заключенным органами занятости с организацией. Стажировка выпускников организуется как производственная деятельность на специально созданных или выделенных для этих целей рабочих местах.

В период прохождения стажировки, на выпускника с момента приема на работу распространяются требования охраны труда и внутреннего распорядка, действующие в организации, а также трудовое законодательство, в том числе в части государственного социального страхования.

Перед началом стажировки выпускник должен быть ознакомлен с содержанием программы стажировки, с ожидаемым результатом; требованиями охраны труда и техникой безопасности в организации.

Выпускник в период прохождения стажировки в организациях:

  • Выполняет задания, предусмотренные программой стажировки;
  • Соблюдает действующие в организациях правила внутреннего трудового распорядка;
  • Строго соблюдает требования охраны труда и пожарной безопасности;
  • Получает документы, подтверждающие оценку профессиональных компетенций, освоенных в период прохождения стажировки.

Стажировка выпускника проводится как непрерывно, так и, при необходимости, путем чередования с теоретическими занятиями.

Контроль за стажировкой осуществляет наставник, назначенный приказом руководителя учреждения из числа высококвалифицированных специалистов, и заместитель директора по учебно-профессиональной подготовке.

Итоговый результат освоения новых технологий, форм и методов организации труда непосредственно на рабочем месте выносится решением аттестационной комиссией в форме собеседования и на основании оценок наставника за выполнение практических заданий (Дневника стажировки).

Стажировка завершается выдачей удостоверения о прохождении стажировки.
2.ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ СТАЖИРОВКИ

(профессиональные компетенции)
2 разряд

Характеристика работ: выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий. Очистка, дочистка картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до и после мойки с помощью ножей и других приспособлений. Переборка зелени, плодов и ягод, картофеля. Удаление дефектных экземпляров и посторонних примесей, мойка и промывка их после очистки, доочистки. Нарезка хлеба, картофеля, овощей, зелени. Размораживание рыбы, мяса, птицы. Потрошение рыбы, птицы, дичи. Разделка сельди и кильки. Обработка субпродуктов и т.п.

Должен знать: правила первичной кулинарной обработки сырья и продуктов, а также требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов; правила нарезки хлеба; условия хранения очищенных овощей; устройство, правила регулировки и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок; безопасные приёмы работы при ручной и машинной нарезке хлеба.
3 разряд

Характеристика работ: приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки. Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц. Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы, блинов, оладий, блинчиков. Запекание овощных и крупяных изделий. Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, формирование, начинка изделий. Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов. Порционирование блюд массового спроса.

Должен знать: рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству блюд, правила раздачи, сроки и условия хранения блюд; виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, признаки органолептического определения их доброкачественности; правила, приёмы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке; назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.
4 разряд

Характеристика работ: приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности : салаты из свежих, варёных и припущенных овощей, с мясом, рыбой; винегретов; рыбы под маринадом; студня; сельди натуральной с гарниром ; варка бульонов, супов. Приготовление вторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов , с/х птицы, кролика в варёном, тушёном, жареном, запеченном виде; соусов, различных видов пассеровок; горячих и холодных напитков; сладких блюд, мучных изделий; вареников, пельменей, пирожков и др.

Должен знать: рецептуры, технологию приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности , требования к их качеству, срокам условия хранения на раздаче; кулинарное назначение рыбы, морепродуктов, мяса, мясопродуктов, с/х птицы и кролика, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности, влияние кислот, солей и жесткости воды на продолжительность тепловой обработки продуктов ; устройство и правила эксплуатации технологического оборудования.
5 разряд

Читайте так же:  Штраф за проезд без билета в электричке

Характеристика работ: приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих наиболее сложной кулинарной обработки: холодных блюд (заливных, ассорти мясного, рыбного, салатов из дичи и т.д.); супов прозрачных (из мяса, птицы, рыбы с кореньями, зеленью, яйцом); заправочных, холодных супов; вторых блюд из мяса, птицы, рыбы под разными соусами и др.); соусов; сладких блюд; приготовление теста и изделий из него. Приготовление, оформление и отпуск различных диетических блюд. Раздача порционных блюд. Инструктаж поваров низших разрядов.

Должен знать: технологию приготовления диетических блюд, а также блюд и кулинарных изделий, требующих сложной обработки; основы диетического питания, виды и способы обработки сырья для диетических блюд, способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности при тепловых процессах( применение различных способов обогрева, создание определённой среды – кислой, солёной и т. д.); ароматические вещества, способствующие улучшению вкусовых качеств изготовляемой продукции; основные требования стандартов и технических условий на используемое сырьё и полуфабрикаты; способы устранения пороков в готовой продукции; правила составления меню (праздничного, ежедневного); рациональный режим работы различных видов оборудования, основы организации труда; основы законодательства о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.
6 разряд

Характеристика работ: приготовление и оформление порционных и заказных блюд: холодных (поросёнка заливного, филе птицы и дичи под майонезом, курицы, поросёнка фаршированного); фирменных закусок, супов прозрачных (бульонов с профитролями, и др.); ухи рыбацкой, окрошек (из дичи, телятины), супа с крабами; вторых блюд – тушеных, жареных, запеченных отдельными порциями; соусов, обладающих специфическими вкусовыми качествами; сладких блюд (кремов, пудингов, парфе), приготовление теста и изделий из него (профитроли, меренги и т.д.) изготовление изделий и готовых блюд для выставок – продаж; порционных блюд национальных и иностранных кухонь. Инструктаж поваров низших разрядов.

Программа стажировки преподавателей профессионального цикла специальности 260807 «Технология продукции общественного питания» на профильных предприятиях индустрии питания и услуг

Программа стажировки преподавателей разработана в соответствии с Законом Российской Федерации от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», требованиями Федерального государственного образовательного стандарта по программе среднего профессионального образования подготовки специалистов среднего звена 260807 «Технология продукции общественного питания», локальными актами техникума.

  1. Паспорт программы стажировки
  2. Структура и содержание стажировки
  3. Условия реализации программы стажировки
  4. Результат освоения программы стажировки

1. Паспорт программы стажировки

1.1 Область применения программы

Программа стажировки является обязательной для преподавателей профессионального цикла специальности 260807 «Технология продукции общественного питания».

Программа стажировки может быть использована в дополнительном профессиональном образовании при реализации программ повышения квалификации специалистов индустрии питания и услуг.

1.2 Цели и задачи стажировки

Целью стажировки является формирование и развитие профессиональных компетенций преподавателей техникума.

Стажировка преподавателей профессионального цикла на профильных предприятиях является продуктивной формой повышения профессиональной квалификации и позволяет решать следующие задачи:

— осуществлять совместную с работодателем деятельность по разработке учебно-методического обеспечения образовательного процесса;

— значительно повышать учебно-методический потенциал техникума в целом;

— повышать профессиональный уровень преподавателей;

— осуществлять подбор руководителей практики и дипломного проектирования.

Стажировка носит практико-ориентированный характер.

2. Структура и содержание стажировки

Самостоятельная теоретическая подготовка: анализ действующих нормативно-правовых актов, технологическими документами предприятий индустрии питания и услуг

Практическая часть: приобретение дополнительных профессиональных компетенций:

ознакомление с предприятием, особенностями и спецификой работы

ознакомление с современными технологиями, оборудованием и организацией предприятия, этапами оперативного планирования, охраной труда (непосредственно на рабочем месте)

изучение организации и технологии профессиональной деятельности

работа с нормативными, технологическими и иными документами предприятия

выполнение функциональных обязанностей должностных лиц или специалистов (в качестве временно исполняющего обязанности или дублера).

Индивидуальные консультации руководителем стажировки/специалистами предприятия.

Выполнение и представление зачетной работы руководителю стажировки.

3. Условия реализации программы стажировки

Руководитель предприятия, реализующих стажировку преподавателей, определяет рабочее место/места для преподавателя/стажера.

За стажером закрепляется руководитель стажировки из числа наиболее опытных сотрудников или высококвалифицированных рабочих предприятия.

В обязанности руководителя стажировки входят регулярные консультации стажера и контроль результатов его практической деятельности в период стажировки.

Программа стажировки предусматривает работу непосредственно на рабочем месте по овладению инновационными технологиями и приемами труда, связанными с профилем и специализацией предприятия; ознакомлению с современным оборудованием и организацией предприятия, охраной труда.

Программа стажировки предусматривает предварительную самостоятельную работу анализу действующих нормативно-правовых актов, технологических документов предприятий индустрии питания и услуг.

Продолжительность стажировок устанавливается индивидуально.

Программа стажировки преподавателей может быть реализована концентрировано (возможно, прохождение стажировки на одном и более предприятиях) или модульно (на одном и более предприятиях) по накопительной системе в течение периода — 3 лет. Объем времени прохождения стажировки на одном предприятии не менее 8 часов.

Сроки стажировки устанавливаются по договоренности с конкретным предприятием.

За преподавателями, проходящими стажировку в предприятиях с отрывом от работы, сохраняется должность и средняя заработная плата по месту работы на период прохождения стажировки.

Видео (кликните для воспроизведения).

При необходимости образовательная организация оплачивает прохождение медицинского осмотра для оформления медицинской книжки

В случае прохождения стажировки в предприятиях, расположенных в других регионах, стажерам оплачиваются командировочные расходы по установленным действующим законодательством нормам.

Читайте так же:  Срок подачи заявления о переходе на усн

4. Результат освоения программы стажировки

Преподаватель несет персональную ответственность за выполнение программы стажировки в установленные сроки.

Результат стажировки преподаватель/стажер представляет руководителю стажировки, членам предметно-цикловой комиссии образовательной организации на заседании предметно-цикловой комиссии.

Стажировка преподавателей завершается защитой портфолио.

— свидетельства, подтверждающие эффективность прохождения стажировки,

— справку о прохождении стажировки,

— дневник прохождения стажировки, где приводится краткий отчет о стажировке и дается заключение руководителем стажировки.

В отчете кратко отмечается результат программы, вид профессиональной деятельности, перечень компетенций, которыми овладел преподаватель/стажер в ходе прохождения стажировки

К портфолио могут быть приложены учебно-методические разработки и пособия, сертификаты, благодарственные письма и другой материал.

Возможный результат стажировки (по согласованию с руководителем стажировки) — разработка конкретных продуктов для предприятия.

Документы о прохождении стажировки преподавателем являются необходимыми для прохождения процедуры аттестации на квалификационную категорию. Копия справки о прохождении стажировки хранится в личном деле преподавателя.

В дальнейшем результат стажировки должен служить основой для актуализации рабочей программы учебной дисциплины/профессионального модуля или практики, методического сопровождения к ним, разработки методик проведения занятий и т. д.

Copyright © 2010—2019
ООО «Современные медиа технологии в образовании и культуре»

Поддержка
(495) 589-87-71

Сервис «Комментарии» — это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.

Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:

Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес

Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.

Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.

Программа стажировки мастера производственного обучения

Предпросмотр страницы №1

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области

«Тарасовский многопрофильный техникум»

Руководитель _________ Е.А.Курносова

«______» «____________» 20___ г.

Директор ГБПОУ РО «ТМПТ»

___________ Хлыпало А.А.

«_____» __________ 20__г.

мастером производственного обучения

по профессии 260807.01 Повар, кондитер

Рассмотрено на заседании методической комиссии

от «___» ____________20__ г.

Программа стажировки мастера производственного обучения разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта профессионального образования по профессии 260807.01 Повар, кондитер

Крохалева Е.В. мастер п/о

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

СТАЖИРОВКИ МАСТЕРА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

ПМ.05ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ МЯСА И ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

1.1. Область применения программы

Рабочая программа стажировки мастеров производственного обучения – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС профессии СПО 260807.01 Повар, кондитер в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): Приготовление блюд из мяса и домашней птицы и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК 5.1. Производить подготовку полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов и домашней птицы.

ПК 5.2. Производить обработку и приготовление основных полуфабрикатов из мяса, мясопродуктов и домашней птицы.

ПК 5.3. Готовить и оформлять простые блюда из мяса и мясных продуктов.

ПК 5.4. Готовить и оформлять простые блюда из домашней птицы.

1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

— приготовления полуфабрикатов и блюд из мяса и домашней птицы;

— проверять органолептическим способом качество мяса и домашней птицы и соответствие технологическим требованиям к простым блюдам из мяса и домашней птицы;

— выбирать производственный инвентарь и оборудование для приготовления полуфабрикатов и блюд из мяса и домашней птицы;

— использовать различные технологии приготовления и оформления блюд из мяса и домашней птицы;

Практикум «Повар, кондитер» для подготовки специалистов в условиях дуального обучения

Практикум «Повар, кондитер» для подготовки специалистов в условиях дуального обучения разработан в соответствии с рабочей программой, составленной на основе ФГОС СПО по профессии 19.01.17 Повар, кондитер и ПС Повар от 08.09.2015 610н. Чтобы организовать дуальное обучение, необходимо учитывать содержание профессионального стандарта повара и стандарта WorldSkills «Молодые профессионалы».

В работе предлагаются материалы, позволяющие обеспечить необходимую интеграцию этих стандартизированных документов. Практикум предназначен для педагогических работников профессиональных образовательных организаций, ведущих подготовку по профессиям повар и кондитер. Может быть полезен для прохождения стажировки студентами на рабочем месте повара и кондитера.

Copyright © 2010—2019
ООО «Современные медиа технологии в образовании и культуре»

Поддержка
(495) 589-87-71

Сервис «Комментарии» — это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.

Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:

Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес

Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.

Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.

Читайте так же:  Рассмотрение исков в деле о банкротстве

Программа стажировки по профессии «повар»

Название Программа стажировки по профессии «повар»
страница 3/3
Дата публикации 06.10.2014
Размер 303.81 Kb.
Тип Программа

literature-edu.ru > Литература > Программа

Тема: №19 «ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУХНИ».

Русская национальная кухня, её самобытность и неразрывность с историей нашей Родины. Многовековой путь развития русской кухни и несколько основных исторических этапов её развития:

древнерусская кухня (9в-16 в);

кухня Московского государства (17 в);

кухня Петровской и Екатерининской эпохи(18 в);

Петербургская кухня (конец 18в-60-е годы 19 в);

общерусская национальная кухня(60-е годы 19в-начало 20 в);

современная русская кухня (с 1917 года по настоящее время).
Тема: №20 «ЗАКУСКИ И САЛАТЫ».

Салаты и закуски из мяса птицы, рулеты, паштеты, горячие закуски, технология их приготовления и отпуск.

Закуски и салаты из рыбы и морепродуктов, рыба фаршированная, горячие закуски, технология их приготовления и отпуск.

Закуски и салаты из овощей, грибов и яиц, овощи фаршированные, горячие закуски из овощей, технология их приготовления и отпуск.

Тема: №21 «ПЕРВЫЕ БЛЮДА».

Бульоны (куриный бульон с лапшой и т.д.), технология их приготовления и отпуск.

Рыбные супы и солянки (уха, солянка рыбная и т.д.), технология их приготовления и отпуск.

Щи и похлёбки (щи из ранних овощей и т.д.), технология их приготовления и отпуск.

Рассольники и борщи (борщ со свекольной ботвой и т.д.), технология их приготовления и отпуск.

Другие горячие супы (суп с фрикадельками и т. д.), технология их приготовления и отпуск.

Холодные супы (свекольник холодный «Ботвинья» и т.д.), технология их приготовления и отпуск.
Тема: №22 «ВТОРЫЕ БЛЮДА».

Блюда из мяса (мясо тушеное, запеченное, отбивные, рулеты, котлеты и т.д.), технология их приготовления и отпуск.

Блюда из птицы и дичи (котлеты, запеченные блюда, тушеные и т.д.) технология их приготовления и отпуск.

Блюда из рыбы (отварная рыба, запеченная, фаршированная, тельное и т.д.), технология их приготовления и отпуск.

Блюда из яиц, овощей и грибов (омлеты, запеканки, тушеные, котлеты и т.д.), технология их приготовления и отпуск.

Вареники, пельмени (пельмени запеченные, вареники с вишней и т. д.), технология их приготовления и отпуск.

Каши, крупеники (каша гурьевская, крупеники, молочные каши и т.д.), технология их приготовления и отпуск.
Тема: №23 «ВЫПЕЧКА И ДЕСЕРТЫ».

Блины (опарные, блинчатый пирог, блинчики и т.д.), технология их приготовления и отпуск.

Пироги из дрожжевого теста (пироги открытые, закрытые, пирожки, ватрушки, кулич и т. д.), технология их приготовления и отпуск.

Выпечка из других сортов теста (пирог яблочный, печенье песочное, пирог апельсиновый и т.д.), технология их приготовления и отпуск.

Десерты из фруктов (яблоко в слоеном тесте, желе из свежей клубники, мусс из клюквы и т.д.), технология их приготовления и отпуск.

Сладкие блюда из творога (шарики творожные, рулет из творога, печенье творожное и т.д.), технология их приготовления и отпуск.

Напитки (квас, морс, кисель, чай, холодный фруктовый чай и т.д.), технология их приготовления и отпуск.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Н.А. Анфимова «Кулинария» Москва «Академия» — 2005 г.
  2. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий — 2005 г.
  3. Сборник рецептур кулинарных изделий и блюд — 2005 г.
  4. Большая кулинарная энциклопедия Москва «Эксмо» — 2005 г.

5 . В. Шальникова « Миллион меню традиционной

русской кухни» «Урал ЛТД — 2002 г.

6. З.П. Матюхина «Основы физиологии питания,

гигиены и санитарии». Москва «Академия» — 2004 г.

АДМИНИСТРАЦИЯ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ТАМБОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

прохождения стажировки по профессии
«(наименование)»

Стажировка педагогических работников образовательных организаций, реализующих образовательные программы по профессии ТОП-50 «Повар-кондитер»

«Педагог XXI века – это, прежде всего, компетентная, творчески развитая, конкурентоспособная личность, свободно и активно мыслящий профессионал, прогнозирующий результаты своей деятельности и умело моделирующий образовательный процесс».

Система профессионального образования на сегодняшний день выделяет одну из важнейших задач — повышение качества подготовки педагогических кадров в соответствии с современным уровнем развития образования и ожиданиями работодателей. Исходя из поставленной задачи, 6 октября была проведена стажировка педагогических работников образовательных организаций, реализующих образовательные программы по профессии ТОП-50 Повар-кондитер. Стажировка была организована в рамках проекта по созданию инновационной сети распространения лучших практик подготовки кадров по ТОП 50.

Стажировка прошла на одном из ведущих предприятий общественного питания в нашем городе ООО «Яппи» трактир «У Армана». Во время стажировки, педагогические работники и мастера производственного обучения ознакомились с предприятием. Овладели навыками приготовления десертов, кроме того отработали на практике задание одного из модулей в компетенции «Ресторанный сервис» чемпионата WorldSkills. В этом задании преподаватели не только отрабатывали технологию приготовления Irish Coffee и ананасы фламбе, но узнали историю происхождения, особенности приготовления.

Итоги прохождения стажировки преподаватели выразили в своих отчетах и в отзывах.


Видео (кликните для воспроизведения).

Если вы нашли ошибку ,выделите и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или Нажмите чтобы имформировать нас.

Программа стажировки по профессии повар
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here