Санитарно гигиенические нормы и правила

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Санитарно-гигиенические нормы, требования

Санитарно гигиенические нормы, требования

Самая главная ценность в нашем обществе – здоровье человека. Именно поэтому большое внимание уделяется любому влиянию на жизнедеятельность организма, способному произвести негативный эффект. Поскольку потенциальной опасности для здоровья в наш век немало, правительство каждой страны устанавливает санитарно гигиенические нормы, ориентированные на показатели здоровья человека, в том числе — в зависимости от состояния окружающей его среды. Суть такого нормирования – в обеспечении благополучия населения и разработке научно обоснованных критериев безопасности и безвредности для здоровья человека факторов среды его обитания и условий его жизнедеятельности.

Санитарно гигиенические требования охватывают не только экологическую, но и производственную и жилищно-бытовую сферу жизнедеятельности человека. В настоящее время разработаны нормативы предельно допустимых концентраций химических (включая радиоактивные) и биологических веществ и микроорганизмов. Предельно допустимой концентрацией в этом случае считается тот уровень вредного вещества, при котором организм человека достигает предела своей устойчивости. При этом рассматриваются все природные ресурсы – существуют свои нормативы для почвы, воздуха и воды. Параллельно составлены и постоянно дополняются списки опасных и потенциально опасных для человеческого организма веществ, лекарственных препаратов и продуктов. Не меньшее внимание уделяется и тем производственным и бытовым процессам, в окружении которых мы проживаем всю жизнь и которые способны оказывать негативное влияние на наш организм. В свою очередь экологический мониторинг направлен не только на сохранение природных ресурсов, но и на ограждение населения от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Согласно существующему законодательству, санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями, организациями и учреждениями. За соблюдением этих правил следят контролирующие организации. Любая санитарно эпидемиологическая экспертиза направлена на контроль существующих в нашей стране нормативов.

Работа специалистов по экспертизе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» связана с выявлением загрязнения факторов окружающей среды, среды обитания, продукции, которая направлена на обеспечение деятельности Управления Роспотребнадзора и соблюдения гигиенических нормативов.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу 2011-2019

Адрес: 191025, г. Санкт-Петербург, ул. Стремянная, д. 19

Санитарные нормы и правила

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА – это нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу здоровью или жизни работников. Санитарные правила (СП) устанавливают гигиенические и противоэпидемические требования по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, благоприятных условий его проживания, труда, быта, отдыха, обучения и питания, а также по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья работников. Санитарные нормы (СН) устанавливают оптимальные, предельно допустимые и допустимые уровни факторов производственной и окружающей среды. Гигиенические нормативы (ГН) устанавливают гигиенические и эпидемиологические критерии безопасности и безвредности факторов производственной и окружающей среды, среды обитания человека.

Наряду с С. н. и п. действуют методические документы:

руководство (Р) – свод обязательных к исполнению распорядительных и методических документов по вопросам организации госсанэпиднадзора, санитарно-гигиенического и эпидемиологического нормирования, выполнения требований санитарного законодательства РФ;

методические указания (МУ) – документы, устанавливающие обязательные к исполнению требования по организации и проведению госсанэпиднадзора, регламентации деятельности в системе санитарно-гигиенического и эпидемиологического нормирования;

методические указания по методам контроля (МУК) – документы, содержащие обязательные для исполнения требования к методам контроля и методикам качественного и количественного определения химических, биологических и физических факторов среды обитания человека, оказывающих или могущих оказать опасное и вредное влияние на здоровье человека.

На территории РФ действуют федеральные санитарные правила, которые вводятся на 5 лет; санитарные правила на территориях субъектов РФ – это на срок до 1 года. Их действие может быть продлено, но не более чем на 2 срока. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13 октября 1996 г. № 1 установлено, что на территории РФ действуют санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, утвержденные Минздравом СССР, в части, не противоречащей санитарному законодательству РФ, а также Госсанэпиднадзором России. Указанные документы действительны впредь до отмены либо принятия новых нормативных актов взамен существующих.

В 1993 г. с целью унификации и систематизации нормативно-методических документов по основным направлениям санитарно-гигиенического и эпидемиологического нормирования разработан классификатор нормативных и методических документов. Перечень основных действующих нормативных и методических документов в области гигиены труда составлен в соответствии с принятой классификацией. В разд. 2 «Гигиена» выделена группа нормативных документов 2.2 «Гигиена труда», которая имеет несколько подгрупп:

2.2.1. Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация предприятий.

2.2.2. Технологические процессы, сырье, материалы и оборудование, рабочий инструмент.

2.2.3. Предприятия отраслей промышленности, сельского хозяйства, связи, транспорта и др.

2.2.4. Физические факторы производственной среды.

2.2.5. Химические факторы производственной среды.

2.2.6. Биологические факторы производственной среды.

2.2.8. Средства коллективной и индивидуальной защиты.

2.2.9. Состояние здоровья работающих в связи с состоянием производственной среды.

Все действующие Государственные стандарты (ГОСТ), санитарные правила и нормы (СанПиН), строительные нормы и правила (СНиП), правила по охране труда и др. нормативные акты, распорядительные, технические, инструктивные, методические и иные официальные документы по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, безопасности и безвредности производственной и окружающей среды, среды обитания человека для его здоровья, издаваемые органами исполнительной власти (федеральными, субъектов РФ) и местного самоуправления, не должны противоречить санитарному законодательству РФ.

Читайте так же:  Важна ли стажировка при приеме на работу

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ВИДЫ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ЛЕКЦИЯ 2

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ

Цель лекции:

получить представление об основах гигиенического нормирования – основных определениях и понятиях, цели, задачах и принципах, критериях, показателях, условиях вредного действия факторов среды; усвоить особенности гигиенического регламентирования химических веществ в различных объектах окружающей среды; получить понятие о нормативных документах.

План лекции:

1.Гигиеническое нормирование: основные понятия, виды нормативных документов.

Методология гигиенического нормирования.

Особенности гигиенического регламентирования химических веществ в различных объектах окружающей среды.

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ВИДЫ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ– это процесс выработки санитарно-гигиенических нормативов.Задачигигиенического нормирования: 1) обеспечение санитарно-гигиенического благополучия населения, 2) регулирование деятельности всех общественных институтов.

НОРМА ОРГАНИЗМА– оптимальное состояние структуры, функции адаптационных резервов организма, обеспечивающее ему полное уравновешивание с окружающей средой.

НОРМАТИВ ОРГАНИЗМА– показатель нормы организма, подтверждающий ее (нормы) состояние в данный момент.

НОРМА СРЕДЫ– состояние элементов окружающей среды, при котором обеспечивается норма организма.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ– это показатели санитарно-гигиенических условий и качества окружающей среды, соблюдение которых обеспечивает человеку благоприятные для жизни и безопасные для здоровья условия существования (санитарно-эпидемиологическое благополучие). Требуютжесткой регламентации, устанавливаются в законодательном порядке в виде нормативных документов (государственных санитарно-эпидемиологических правил), подразумевают юридическую, медицинскую, финансовуюответственность за их выполнение.

Виды санитарно-гигиенических нормативов: предельно допустимые концентрации и предельно допустимые уровни (ПДК и ПДУ).

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ И УРОВНИ (ПДК и ПДУ) –такие концентрации и уровни, которые безвредны при ежедневном, любой длительности воздействии, не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений. Термин «концентрации» используется, в основном для химического фактора среды, пыли и некоторых биологических показателей, а термин «уровни»– чаще для физических и социальных.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА– это нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования.

Виды нормативных документов:

1. российские нормативы (СП – санитарные правила, СН – санитарные нормы, ГН – гигиенические нормативы, СанПиН – санитарные правила и нормы);

2. международные нормативы(технические регламенты);

3. методические документы гигиенического нормирования.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА (СП)– нормативно-правовой акт, устанавливающий гигиенические и противоэпидемические требования по обеспечению СЭБН, профилактики заболеваний человека, благоприятных условий его проживания, труда, быта, отдыха, обучения и питания, а также сохранения и укрепления его здоровья.

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ (СН) –нормативно-правовой акт, устанавливающий оптимальные и предельно допустимые уровни влияния отдельных физических факторов среды обитания человека на его организм.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ (ГН) – нормативно-правовой акт, устанавливающий гигиенические критерии безопасности и безвредности отдельныхфакторов среды (химических, биологических, пыли) для человека.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ (СанПиН)– нормативно-правовой акт, объединяющий требования отдельных санитарных правил, норм и гигиенических нормативов.

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ– документ, который принят международным договором Российской Федерации, устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции или к процессам проектирования производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).Цели принятия технических регламентов:

1. сохранение жизни и здоровья людей,

2. сохранение природы и окружающей среды,

3. обеспечение энергетической эффективности и ресурсосбережения,

4. признание и защита равным образом частной, государственной, муниципальной и иной формы собственности,

5. соответствие предоставляемой о продукции информации обязательным требованиям с целью предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Перечень некоторых технических регламентов, контроль за исполнением которых уполномочен осуществлять Роспотребнадзор: «О безопасности упаковки», «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», «О безопасности игрушек», «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»,«О безопасности продукции легкой промышленности», «О безопасности пищевой продукции», «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», «Технический регламент на масложировую продукцию».

К методическим документам санитарно-эпидемиологического нормирования относятся руководства (Р), методические указания (МУ), методические указания по методом контроля (МУК).

РУКОВОДСТВО (Р)– сводруководящих, распорядительных и методических документов по вопросам организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора, санитарно-эпидемиологического нормирования, выполнения требований санитарного законодательства.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ (МУ)– документы, устанавливающие требования по организации и проведению государственного санитарно-эпидемиологического надзора, регламентации деятельности в системе государственногосанитарно-эпидемиологического надзора (нормирования) и др. вопросам организации работы Роспотребнадзора.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО МЕТОДАМ КОНТРОЛЯ (МУК)– документы, содержащие требования к методам контроля всех факторов среды обитания.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10186 —

| 7576 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Нормативно-правовые документы, регламентирующие гигиеническое нормирование. Порядок установления гигиенических регламентов

Концепция нормирования впервые была разработана в области гигиены труда еще в 20-е годы прошлого столетия. Первоначально в СССР, а затем в США и других странах в санитарные законодательства были введены предельно допустимые концентрации (ПДК) содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Затем были заложены основы методологии гигиенического нормирования химических веществ в воде водоемов, атмосферном воздухе населенных мест, почве, продуктах питания. В нашей стране была разработана и нашла широкое практическое применение методология гигиенического нормирования качества окружающей среды, основанная на принципиальном положении о соответствии ПДК безвредным для организма человека уровням, не оказывающим ни прямого, ни опосредованного влияния на здоровье настоящего и будущего поколений.

Санитарные нормы (СН) – нормативно-правовой акт, устанавливающий оптимальные и предельно допустимые уровни влияния комплекса факторов среды обитания человека на его организм.

Читайте так же:  Сколько пар можно пропустить за семестр

Гигиенические нормативы (ГН) – нормативно-правовой акт, устанавливающий гигиенические и эпидемиологические критерии безопасности и безвредности отдельных факторов среды обитания человека для его здоровья.

Санитарные, правила и нормы (СанПиН) – нормативно-правовой акт, объединяющий требования отдельных санитарных правил, норм и гигиенических нормативов.

К методическим документам системы санитарно-эпидемиологического нормирования относятся:

руководство (Р) – свод обязательных к исполнению руководящих, распорядительных и методических документов по вопросам организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора, санитарно-эпидемиологического нормирования, выполнения требований санитарного законодательства;

методические указания (МУ) – документы, устанавливающие обязательные к исполнению требования по организации и проведению государственного санитарно-эпидемиологического надзора, регламентации деятельности в системе государственного санитарно-эпидемиологического нормирования, а также по другим вопросам организации работы учреждений, должностных лиц и специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и выполнению возложенных на них функций;

методические указания по методам контроля (МУК) – документы, содержащие обязательные для исполнения требования к методам контроля и методикам качественного и количественного определения химических, биологических и физических факторов среды обитания человека, которые оказывают или могут оказать опасное и вредное влияние на здоровье населения.

К нормативно-правовым документам, регламентирующим гигиеническое нормирование относятся Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии, который устанавливает порядок государственного регулирования в области санитарно-эпидемиологического благополучия и Постановление Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554, утвердившее Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании.

Основной задачей государственного санитарно-эпидемиологического нормирования является установление санитарно-эпидемиологических требований, обеспечивающих безопасность для здоровья человека среды его обитания.

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование включает в себя:

разработку единых требований к проведению научно-исследовательских работ по обоснованию санитарных правил;

контроль за проведением научно-исследовательских работ по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию;

разработку проектов санитарных правил, экспертизу, публичное обсуждение, утверждение и опубликование санитарных правил, а также внесение изменений в санитарные правила и признание их утратившими силу;

контроль за внедрением санитарных правил, изучение и обобщение практики их применения;

регистрацию и систематизацию санитарных правил, формирование и ведение единой федеральной базы данных в области государственного санитарно-эпидемиологического нормирования.

Нормативными правовыми актами, устанавливающими санитарно-эпидемиологические требования, являются государственные санитарно-эпидемиологические правила (санитарные правила, санитарные правила и нормы, санитарные нормы, гигиенические нормативы), содержащие:

гигиенические и противоэпидемические требования по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики заболеваний человека, благоприятных условий его проживания, труда, быта, отдыха, обучения и питания, а также сохранению и укреплению его здоровья;

оптимальные и предельно допустимые уровни влияния на организм человека факторов среды его обитания;

максимально или минимально допустимое количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего с позиций безопасности и (или) безвредности для здоровья человека тот или иной фактор среды его обитания.

Разработка санитарных правил должна предусматривать:

проведение комплексных исследований по выявлению и оценке воздействия факторов среды обитания на здоровье населения;

Видео (кликните для воспроизведения).

определение санитарно-эпидемиологических требований предотвращения вредного воздействия факторов среды обитания на здоровье населения;

установление критериев безопасности и (или) безвредности, гигиенических и иных нормативов факторов среды обитания;

анализ международного опыта в области санитарно-эпидемиологического нормирования;

установление оснований для пересмотра гигиенических и иных нормативов;

прогнозирование социальных и экономических последствий применения санитарных правил;

обоснование сроков и условий введения санитарных правил в действие.

Санитарные правила, утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, подлежат государственной регистрации. Государственная регистрация и официальное опубликование санитарных правил осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Срок действия санитарных правил устанавливается при их утверждении, но не более чем на 10 лет, с возможностью его продления не более чем на 5 лет. Пересмотр санитарных правил, внесение в них изменений и дополнений осуществляются в порядке, установленном для разработки санитарных правил.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8921 —

| 7597 — или читать все.

185.189.13.12 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Государственные санитарные правила и нормы, их соблюдение

Санитарно-эпидемиологические нормы и правила представляют собой акты, устанавливающие определенные стандарты и требования. Невыполнение положений, указанных в них, может создать угрозу для здоровья, а в ряде случаев и для жизни сотрудников организации и населения страны. Далее рассмотрим подробнее, для чего нужны государственные санитарные нормы и правила.

Общие сведения

Санитарные нормы и правила РФ формируют противоэпидемические и гигиенические требования. Посредством их соблюдения обеспечивается благополучие населения. Санитарные правила и нормы создают оптимальные условия для проживания, труда, быта, отдыха, обучения и питания граждан. В актах содержатся положения, предписывающие проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваемости, сохранение и укрепление здоровья сотрудников организаций. Санитарные правила и нормы включают в себя определения допустимых, оптимальных и предельных показателей окружающей и производственной среды.

Область применения

Санитарные правила и нормы разрабатываются для различных производственных и бытовых сфер. Так, например, существуют требования для питьевой воды, разлитой в емкости, обустройства парикмахерских, освещения общественных или жилых строений. Соблюдение санитарных норм и правил гарантирует безопасность организации производственных процессов, выпуска продукции, соответствующей принятым в стране стандартам.

Федеральные СанПиН

Они действуют на всей территории России. Вводятся эти санитарные правила и нормы на пять лет. Требования могут разрабатываться и отдельно для каждого субъекта страны. В этом случае срок их действия – год. При этом региональные нормы и правила должны соответствовать федеральным. Действие первых может быть продлено, но не больше чем на два года. Следует сказать, что во многих отраслях сегодня применяются стандарты, принятые еще Минздравом СССР. Такие нормы и правила считаются действующими, если их не отменил закон или не были приняты иные требования.

Читайте так же:  Дачная амнистия что это такое своя земля

Унификация документов

В 1993 году для систематизации нормативно-методических актов по главным направлениям эпидемиологического и санитарно-гигиенического нормирования был разработан специальный классификатор. В соответствии с ним формируется перечень действующих на сегодня инструкций. В разделе «Гигиена» была выделена группа документов. Требования в них относятся к производственной, трудовой сфере. В разделе «Гигиена труда» выделяются несколько подгрупп. К ним относят:

  • проектирование, эксплуатацию, реконструкцию и строительство сооружений;
  • рабочий инструмент, оборудование и материалы, сырье, технологические процессы;
  • предприятия транспорта, связи, сельского хозяйства, промышленных и прочих отраслей;
  • физические производственные условия;
  • химические рабочие факторы;
  • биологические производственные условия;
  • эргономику и физиологию;
  • средства индивидуальной и коллективной защиты;
  • состояние здоровья трудящихся в соответствии с факторами производственной среды.

Требования к документации

Все существующие и действующие на территории страны стандарты (ГОСТы), строительные, санитарные требования, правила производственной безопасности и охраны труда, распорядительные, методические, инструктивные, нормативные акты и документы, регулирующие вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия граждан, безвредности рабочих условий и окружающей среды, которые издаются исполнительными уполномоченными органами власти (региональными, федеральными, территориальными), должны согласовываться с соответствующим законодательством России.

Методические документы

Кроме приведенных выше нормативных актов, на территории РФ действуют и другие важные документы.

  1. Руководства. Они представляют собой свод методических и распорядительных документов, обязательных для исполнения. Положения, которые в них присутствуют, касаются вопросов организации эпидемиологического и санитарно-гигиенического нормирования, госсанэпиднадзора, а также исполнения требований, предписанных санитарным законодательством.
  2. Методические указания. Эти документы устанавливают требования по организации и реализации госсанэпиднадзора, обязательные для исполнения. Положения этих актов регламентируют деятельность уполномоченных инстанций. В частности, их действие распространяется на организации, осуществляющие эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое нормирование.
  3. Методические указания по способам контроля. В этих документах содержатся требования, регламентирующие методики и приемы количественного и качественного определения физических, биологических и химических производственных факторов рабочей и бытовой среды пребывания граждан, способные негативно влиять или воздействующие на их состояние. Положения, присутствующие в указанных актах, также обязательны для выполнения.

Санитарные нормы и правила торговли: общие положения

Данные требования распространяют свое действие на все предприятия, занятые в указанной отрасли. К ним, в частности, относят:

  • продовольственные склады;
  • базы;
  • магазины;
  • хранилища;
  • мелкорозничные предприятия.

Действие норм распространяется на все учреждения торговли, вне зависимости от формы собственности и их ведомственной принадлежности. Исключением являются холодильники. Для них устанавливаются особые требования. Реконструкция и проектирование действующих предприятий, занятых в продовольственной торговле, должны осуществляться согласно установленным и утвержденным нормам и правилам санитарии и гигиены. Ведомства, министерства, кооперативные и прочие предприятия обязаны предоставлять для согласования проектно-сметные документы на строительство. Бумаги подаются в подразделения государственной службы по санитарно-эпидемиологическому контролю.

Ввод в эксплуатацию капитально отремонтированных, реконструированных или вновь построенных сооружений производится по согласованию с центрами Госсанэпиднадзора. У торгового предприятия должна быть лицензия, позволяющая осуществлять продажу продуктов питания. Разрешающий документ должен быть выдан исполнительным уполномоченным органом. Объем и ассортимент реализуемых товаров предварительно согласуется с центрами Госсанэпиднадзора. Без их разрешения изменять утвержденные виды изделий недопустимо.

Мелкорозничная сеть

Объекты, задействованные в этой сфере, могут являться стационарными и передвижными. В число первых входят павильоны, автофургоны, киоски, палатки и так далее. Передвижными считаются автоматы для продажи напитков, цистерны и изотермические емкости для реализации молока, кваса, пива, автоприцепы, автолавки, лотки, корзины, тележки и прочее. Стационарные объекты, используемые в мелкорозничной торговле, должны соответствовать установленным санитарным требованиям. Выбор участка размещения должен быть согласован с территориальными центрами Госсанэпиднадзора. С объектов мелкорозничной торговли осуществляется реализация продуктов питания в ограниченном ассортименте. Он согласовывается с территориальным центром Госсанэпиднадзора с учетом особенностей местных условий.

Основные требования

Продажа скоропортящихся продуктов в мелкорозничной сети без холодильного оборудования для хранения категорически запрещена. Дневной запас товаров, тара должны содержаться в подсобных помещениях стационарных объектов. Не разрешается хранение затаренных продуктов либо тары рядом с предприятием. Во всех стационарных объектах должны устанавливаться умывальники, присутствовать полотенце и мыло. Сбор мелкого мусора и отходов осуществляется в ведро с крышкой и педалью. Хранение личных вещей продавца производится в специальных шкафах или ином выделенном для этих целей месте. В холодное время температура внутри помещения должна быть не меньше 18 градусов. В киосках должна отпускаться только одна группа товаров. Смешанная торговля разрешена в палатках, если созданы условия, необходимые для реализации и хранения. При отпуске товаров с корзин и лотков не допускается их ставить на землю. Лотки должны быть оснащены складными подставками. В конце рабочего дня переносное и перевозное оборудование возвращается на базовое предприятие, где подвергается санитарной обработке. Непроданные изделия сдаются на хранение.

Роспотребнадзор актуализирует санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы

В рамках реализации механизма «регуляторной гильотины», Роспотребнадзор, начиная с января 2019 г., системно ведет работу по актуализации санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов.

Сегодня, отработаны подходы к новому регулированию, предусматривающие разработку и установление обязательных требований в нормативных правовых актах (санитарно-эпидемиологических правилах и гигиенических нормативах), а также разработку методических рекомендаций по реализации указанных обязательных требований и специализированных иллюстрированных пособий. К работе активно привлекаются представители бизнес-сообщества, с которыми обсуждается информация о необходимых, на их взгляд, изменениях в данные акты, так и предложения о первоочередных актах, требующих пересмотра (актуализации).

Предлагаемая система гигиенического нормирования рассмотрена членами Ученого совета Роспотребнадзора.

Читайте так же:  Предложение заключить сделку называется

По итогам сформирован план работ, на основе которого в настоящее время проводится актуализация санитарных правил и гигиенических нормативов. Даны соответствующие поручения подведомственным научным организациям и территориальным органам Роспотребнадзора.

В результате системной работы ученых и экспертов подведомственных научных организаций, практического звена и центрального аппарата Роспотребнадзора полностью пересмотрены все 58 документов по разделу «Эпидемиология». Все требования систематизированы и сгруппированы в единый проект санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика инфекционных и паразитарных болезней», в котором гармонизированы обязательные требования с международными подходами.

Также проведена работа по актуализации всех 65 гигиенических нормативов (ГН) факторов среды обитания, их гармонизация с требованиями ВОЗи включение в два ГН (по факторам среды обитания и специальным веществам). Проекты новых нормативных актов обсуждены и одобрены экспертами соответствующих подкомиссий при Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию.

В пересмотренных и актуализированных документах исключены положения, носящие описательный характер, а также методики и технологии реализации обязательных требований. Все вышеперечисленное перенесено в методические рекомендации, работа над которыми в настоящее время продолжается экспертным сообществом.

В соответствии с этими же подходами продолжается работа по актуализации санитарных правил по разделу «Гигиена». Проведена структурная оптимизация всего массива актов (всего 301), сформированы проекты 8 санитарных правил по основным направлениям («услуги», «условия проживания и содержание территории», «условия труда и производственные процессы», «условия воспитания и обучения детей и подростков», «радиационная безопасность», «транспорт», «требования для «специальных объектов», «общественное питание»).

В рамках реализации вышеуказанных подходов, при подготовке проекта единого акта в сфере общественного питания, в него включены актуализированные требования 17 действующих СанПиНов в сфере общественного питания, причем с учетом особенностей питания всех категорий граждан: взрослое, детское население, инвалиды и лица, нуждающиеся в особом питании, а также питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях. Остальные требования включены в методические рекомендации и проиллюстрированы в специально разработанных пособиях.

В результате большой работы проводимой учеными РАН и практиками Роспоторебнадзора, экспертами и представителями общественных объединений, вместо 424 нормативно-правовых актов, действующих сегодня, с 1 января 2021 года начнут действовать — 10 нормативно-правовых актов, а также дополняющие их методические рекомендации и специально разработанные иллюстрированные пособия, наглядно разъясняющие требования и риски, связанные с их неисполнением.

В настоящее время в системе государственного санитарно-эпидемиологического нормирования действует 424 санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов (58 по эпидемиологии и 366 по гигиене, из которых 65 гигиенических нормативов).

В рамках реализации функции по нормативно-правовому регулированию в части разработки и утверждения данных актов Роспотребнадзором за период с 2014 года по настоящее время:

— отменено 32 акта;

— актуализировано 85 актов (из них: 37 актов — полный пересмотр, 48 актов — внесение изменений);

— разработан 41 новый акт, из них 13 санитарных правил (7 по гигиене, 6 по эпидемиологии) и 28 гигиенических нормативов.

Работа основана на современных принципах подготовки нормативных правовых актов, в первую очередь, на основе оценки рисков, использования процедур публичного обсуждения и оценки регулирующего воздействия (ОРВ) как индикатора наличия или отсутствия в акте положений, вводящих избыточные ограничения или запреты для хозяйствующих субъектов.

Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы

Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь. — М.: Издательство «Флайст», Информационно-издательский центр «Геополитика» . Под общей редакцией Ю. Л. Воробьева . 2001 .

Смотреть что такое «Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы» в других словарях:

Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы. — нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности. Закон РСФСР от 19.04.91 N 1034 I, ст. 3 … Словарь юридических понятий

санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы (санитарные правила) — 3.14 санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы (санитарные правила) : Нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы (далее — санитарные правила) — критерии безопасности или безвредности для человека факторов среды его обитания, санитарно гигиенические и противоэпидемические требования по обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности, установленные в нормативных правовых актах. (Ст … Право Белоруссии: Понятия, термины, определения

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу здоровью или жизни работников. Санитарные правила (СП) устанавливают гигиенические и противоэпидемические требования по… … Российская энциклопедия по охране труда

Санитарные — 26. Санитарные правила и нормы допустимых концентраций химических веществ в почве: title= Санитарные нормы допустимых концентраций химических веществ в почве Минздрав. СССР. М., 1988. Источник: П 89 2001: Рекомендации по диагностическому контролю … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы — 1) нормативно технические документы (санитарные правила, санитарные правила и нормы, санитарные нормы, гигиенические нормативы), устанавливающие государственные санитарно эпидемиологические требования; 2) (для целей Федерального закона О… … Экологическое право России: словарь юридических терминов

Микроволновая печь — СВЧ печь Микроволновая печь или СВЧ печь (устаревшее ударение микроволновая[1]) элект … Википедия

Микро-волновая печь — Микроволновая СВЧ печь Микроволновая печь бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или быстрого подогрева пищи, а также для размораживания продуктов. Работает на частоте 2450 МГц. В отличие от других устройств (например … Википедия

Микроволновая печка — Микроволновая СВЧ печь Микроволновая печь бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или быстрого подогрева пищи, а также для размораживания продуктов. Работает на частоте 2450 МГц. В отличие от других устройств (например … Википедия

Читайте так же:  До какого возраста платят налог на землю

Микроволновка — Микроволновая СВЧ печь Микроволновая печь бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или быстрого подогрева пищи, а также для размораживания продуктов. Работает на частоте 2450 МГц. В отличие от других устройств (например … Википедия

Санитарно гигиенические нормы и правила

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

2.2. ГИГИЕНА ТРУДА

Гигиенические требования к условиям труда женщин

Hygienic Requirements for the Conditions of Work of Women

Дата введения: с момента опубликования

1. РАЗРАБОТАНЫ НИИ медицины труда РАМН (Низяева И.В., Сивочалова О.В., Волкова З.А., Суворов Г.А., Денисов Э.И., Афанасьева Р.Ф., Еловская Л.Т.); Нижегородским НИИ гигиены и профпатологии (Благодатин В.М., Осипова Т.В., Тихомиров Ю.П., Федотова И.В.); Хабаровским государственным техническим университетом (Якимова Л.Д.); Владивостокским государственным медицинским институтом (Шепарев А.А.); Госкомсанэпиднадзором России (Кучеренко А.И.).

2. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 года N 32.

3. Введены впервые в качестве нормативного документа.

1. Область применения и общие положения

1. Область применения и общие положения

1.1. Настоящие санитарные правила и нормы (далее — Санитарные правила) определяют обязательные гигиенические требования к производственным процессам, оборудованию, основным рабочим местам, трудовому процессу, производственной среде и санитарно-бытовому обеспечению работающих женщин в целях охраны их здоровья.

Санитарные правила распространяются на предприятия, учреждения и организации (в дальнейшем — предприятия) всех форм собственности, независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности, в которых применяется труд женщин.

Целью настоящего документа является предотвращение негативных последствий применения труда женщин в условиях производства, создание гигиенически безопасных условий труда с учетом анатомо-физиологических особенностей их организма, сохранение здоровья работающих женщин на основе комплексной гигиенической оценки вредных факторов производственной среды и трудового процесса.

1.2. Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил возлагается на должностных лиц, специалистов и работников организаций, физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, а также проектных организаций, разрабатывающих проекты строительства и реконструкции предприятий.

1.3. Ссылки на обязательность соблюдения установленных настоящими санитарными правилами требований должны быть включены в государственные стандарты и иные нормативные и технические документы, затрагивающие регламентацию безопасности труда женщин.

1.4. Государственный надзор и контроль за выполнением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами государственного санитарно-эпидемического надзора Российской Федерации, а ведомственный санитарно-эпидемический надзор и контроль — органами и учреждениями санитарно-эпидемического профиля соответствующих министерств и ведомств.

1.5. В проектах на строительство, расширение, реконструкцию, техническое и технологическое перевооружение на период привязки к местности должны учитываться сведения о половозрастном составе местного населения и мигрантов, а также об уровне и динамике рождаемости в конкретном регионе.

1.6. Технологическое оборудование на предприятиях, использующих труд женщин, должно отвечать их анатомо-физиологическим особенностям.

1.7. При определении необходимого числа рабочих мест на предприятии следует учитывать, что на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда запрещается применение труда женщин.

1.8. Оценка условий труда женщин должна осуществляться с учетом физиологических нормативов физического напряжения при выполнении ими трудовых операций (приложение 1) и проводиться по двум видам нормативных показаний: гигиеническим и профессиографическим.

1.9. Для практически здоровых женщин на предприятиях всех видов собственности должны предоставляться рабочие места с допустимыми условиями труда*.
_______________

* Допустимые условия труда характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятного воздействия в ближайшем и отдаленном периодах на состояние здоровья работающих и их потомство. Соответствуют безопасным условиям труда.

1.9*. Перед поступлением на работу женщины должны проходить медицинское обследование, с учетом предстоящей профессии, и иметь медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам осмотра комиссией врачей, включая акушера-гинеколога, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации. Женщины, поступающие на работы, не предусмотренные Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации, подлежат предварительному медицинскому осмотру терапевтом и акушером-гинекологом.
________________
* Нумерация соответствует оригиналу. — Примечание изготовителя базы данных.

1.11. Все женщины-работницы со дня установления у них беременности должны быть взяты под тщательное диспансерное наблюдение с обязательным трудоустройством в ранние сроки на работу, не связанную с воздействием вредных производственных факторов на весь период беременности и лактации. Организация трудового процесса на рабочем месте должна соответствовать «Гигиеническим рекомендациям к рациональному трудоустройству беременных женщин» и разделу 4 настоящих санитарных правил.

1.12. Постоянные рабочие места на производственных объектах должны иметь санитарно-гигиенические паспорта с общей и количественной характеристиками факторов производственной среды и трудового процесса.

1.13. Сроки и очередность выполнения требований, предусмотренных настоящими санитарными правилами, на действующих объектах устанавливаются администрацией предприятия по согласованию с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а для объектов вновь вводимых в эксплуатацию, не позднее 6-ти месяцев с момента пуска, но в обоих случаях не позднее 1 января 1998 года.

1.14. В соответствии со статьями 9 и 34 Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в организациях и на предприятиях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований санитарных правил и проведением гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий.

2. Требования к условиям труда женщин

2.1. Требования к производственной среде, трудовому процессу, рабочим местам

2.1.1. Оценка условий производственной среды на рабочем месте конкретной профессии производится на соответствие допустимым уровням (табл.1).

Видео (кликните для воспроизведения).

Перечень факторов производственной среды

Санитарно гигиенические нормы и правила
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here